La une éducative, pédagogique et culturelle

Semaine du Cerveau, édition 2023

Par admin fermat, publié le mardi 14 mars 2023 14:46 - Mis à jour le vendredi 17 mars 2023 14:28
Vignettes ENT.png
Du 13 au 19 mars : programmation complète, conférence à l'auditorium...

Organisée chaque année au mois de mars depuis 1999, la Semaine du Cerveau est coordonnée en France par la Société des Neurosciences.

Cette manifestation internationale, imaginée par la Dana Alliance for Brain Initiatives et la European Dana Alliance for the Brain, est organisée simultanément dans une centaine de pays et plus de 120 villes en France. Elle a pour but de sensibiliser le grand public à l’importance de la recherche sur le cerveau. C’est l’occasion pour de nombreux chercheurs et chercheuses de rencontrer le public et de partager avec lui les avancées obtenues dans les laboratoires de recherche en neurosciences, d’en présenter les enjeux pour la connaissance du cerveau et les implications pour notre société.

Pendant toute cette semaine, le grand public pourra aller à la rencontre des acteurs et actrices de la recherche pour apprendre à mieux connaître le cerveau et s’informer sur l’actualité de la recherche.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter le site de l’événement.

  • Découvrez la programmation complète
  • Vendredi 17 mars, à 18h30, à l'auditorium du lycée Fermat : conférence "Entre raisin et raison : le goût du vin est-il dans la tête ?" de Jean-Marc Devaud (enseignant chercheur UT3, CRCA/CBI) et Marion Bastien (ingénieure agronome, œnologue à l’entreprise Lallemand)

Un vin se déguste et s’apprécie, en faisant appel à différentes sensations visuelles, olfactives et gustatives. Pour identifier et décrire une robe de couleur rubis ou des arômes boisés, nous nous fondons sur la perception que nous avons du vin, perception qui est le produit de l’activité du cerveau. Il s’agit d’une véritable représentation mentale qui intègre de multiples paramètres environnementaux et culturels, mais qui est aussi modifiée avec l’expérience. A travers un dialogue entre les neurosciences et l’œnologie, vous découvrirez quelques aspects surprenants de la manière dont votre cerveau "goûte" le vin… Evènement accessible aux personnes à mobilité réduite.

Tout public ; entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles.